食後すぐの歯みがきはアリ?!それとも30分後?!
少し前に歯ブラシは、食後30分という話がありましたが、
食後すぐの口の中は、細菌がたくさん!!
そのままにしておくと・・・
糖質が歯垢中の細菌に分解されて虫歯の原因に!
それなので、歯を磨くことで、その汚れ(歯垢と糖質)をとる必要があります。
基本は、食後すぐの歯ミガキがおすすめです!!
- 虫歯が多い
- もともと歯質が未熟である小児
- 歯ブラシに自信がない
といった場合には早めに磨きましょう。
酸食症(食事の酸によって歯が溶ける)よりも虫歯予防が大切です。
しかし、お酢の飲料や、コーラやサイダーのような炭酸飲料、ミカンなどの柑橘類など酸性の強いものを摂った後すぐは、歯の表面がわずかに溶けた状態になっています。歯の表面が解けた状態で歯ブラシをすると歯みがきで歯を傷つけてしまうことがあります。
そのような飲食をしたときは、唾液の中和作用により歯の表面が元に戻るのに30分といわれています。
酸性の強い飲食物を食べた後はお水やお茶でゆすぎ、30分後に丁寧に磨きましょう!!
~小児歯科学会の見解~
小児における歯みがきの目的は歯垢の除去、すなわち酸を産生する細菌を取り除くとともにその原料となる糖質を取り除くことです。歯みがきをしないままでいると、歯垢中の細菌によって糖質が分解され酸が産生されて、歯が溶けだす脱灰が始まります。このように、歯垢中の細菌がつくる酸が歯を脱灰してできるむし歯と、酸性の飲食物が直接歯を溶かす酸蝕症とは成り立ちが違うものなのです。
結論としては、通常の食事の時は早めに歯みがきをして歯垢とその中の細菌を取り除いて、脱灰(歯が溶けること)を防ぐことの方が重要です。